Sabtu, 17 September 2011

Nasi Kampoeng Laut

 Bahan-bahan:

Nasi Kelapa

2 lb daun pisang ukuran 20cmx20cm
600 gr beras
600 ml air kelapa muda
100 gr kelapa muda
50 gr rumput laut
Garam

Serundeng kelapa

50gr kelapa parut
5gr bawang putih
5gr sereh
Daun salam

Ikan Laut

4 batang sereh
280 gr ikan kakap merah potong kubus
8 ekor udang ukuran 21-25
12 ekor kerang hijau
240 gr cumi-cumi kupas

Otak-otak

100 gr ikan tengiri
100 gr udang kupas
30 gr bawang putih
2 lb daun jeruk
50 ml santan kelapa
8 lb daun pisang ukuran 10 cm
garam
merica

Saus Otak-otak

100 gr kacang tanah
20 gr bawang putih
30 gr cabai merah
Garam

Sambal bakar

160 gr cabe merah
30 gr bawang putih
40 gr bawang merah
30 gr terasi
Garam

Sambal Goreng Teri

160 gr ikan teri
100 gr kacang tanah kupas
20 gr bawang merah
20 gr bawang putih
1 lb daun jeruk
20 gr lengkoas
20 gr sereh
30 gr cabe merah

Cara membuat:

Nasi kelapa

Cuci beras sampai bersih, kemudian masukkan air kelapa, kelapa muda, dan rumput laut, serta
tambahkan garam sedikit, lalu masak dengan rice cooker. Atau masukkan semua bahan-bahan
ke dalam wadah (container), tutup rapat dan masukkan dalam oven selama kurang lebih satu jam dengan suhu 180 derajat.

Serundeng

Tumis bawang putih dan cabe yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan kelapa parut, sereh
dan daun salam, aduk terus-menerus sampai kelapa kering dan berwarna kecokelatan.
Tambahkan garam untuk rasa.

Ikan Laut

1. Tusuk ikan kakap, cumi-cumi, udang , kerang berbentuk sate dengan batang sereh.
2. Taburkan garam dan merica dan olesi dengan minyak dan jeruk nipis
3. Bakar di atas panggangan dengan bara api dari arang

Otak-otak

1. Cincang ikan tengiri dan udang hingga halus atau diblender.
2. Campurkan santan kelapa dan bahan-bahan lainnya dan tambahkan garam secukupnya.
3. Bungkus adonan otak-otak dengan daun pisang kecil memanjang dan diikat dengan tusukan balmbu atau lidi.
4. Kukus otak-otak yang sudah dibungkus dengan daun pisang sampai matang.
5. Bakar otak-otak dengan api kecil dalam panggangan.

Saus Otak-Otak

1. Tumis bawang putih cincang dan cabai merah, kemudian masukkan kacang tanah goreng, tambahkan sedikit air dan blender.
2. Tambahkan garam.

Sambal bakar

1. Bakar semua bahan dengan panggangan arang.
2. Kupas kulit cabai dan ulek semua bahan-bahan dengan ulekan batu
3. Tambahkan sedikit garam.

Sambal goreng teri

1. Tumis bawang merah dan bawang putih dan cabai cincang.
2. Masukkan kacang tanah yang sudah digoreng dan ikan teri yang sudah digoreng.

Tampilan

1. Masukkan nasi kelapa dalam wadah berbentuk kotak dari daun pisang, juga sambal bakar dan sambal goreng teri.
2. Letakkan sate ikan laut bersebelahan dengan nasi kelapa, dan letakkan otak-otak di depannya.
3. Selanjutnya, siap dihidangkan.

Resep untuk empat porsi.(nsa)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar