Sabtu, 17 September 2011

resep seafood

Cakalang Rica-Rica 

Bahan:

[ # ] 1 ekor ikan cakalang (750 gr)
[ # ] 2 bh jeruk nipis, ambil airnya
[ # ] 7 btg serai, iris halus
[ # ] 4 cm jahe, iris halus
[ # ] 10 lbr daun jeruk purut, iris halus
[ # ] 3 lbr daun pandan, iris halus
[ # ] 4 bh tomat, iris kecil-kecil
[ # ] 1/2 sdt gula pasir
[ # ] 5 sdm minyak goreng, untuk menumis

Tumbuk (blender) kasar:

[ # ] 10 bh cabai merah
[ # ] 5 bh cabai rawit
[ # ] 3 siung bawang putih
[ # ] 8 bh bawang merah
[ # ] 1 sdt garam

Cara membuat:

[ # ] Bersihkan ikan, buang sisik dan kotorannya, cuci bersih.
[ # ] Lumuri ikan dengan air jeruk nipis sampai ke seluruh bagian luar dan dalam ikan, sisihkan.
[ # ] Campur bumbu yang sudah diblender dengan irisan serai, jahe, daun jeruk, dan daun pandan, aduk sampai rata.
[ # ] Lumuri 1/3 bagian bumbu ke seluruh bagian luar dan dalam ikan.
[ # ] Diamkan lebih kurang 15 menit.
[ # ] Tumis sisa bumbu bersama tomat sampai harum.
[ # ] Masukkan ikan berbumbu ke dalam wajan.
[ # ] Siram-siram bumbu ke ikan sambil sekali-sekali dibalik sampai bumbu meresap.
[ # ] Setelah ikan matang dan lebih enak, ikan bisa dipanggang dalam oven.
[ # ] Atau dibakar di atas bara arang sambil diolesi bumbu.

Untuk 4 orang

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar