Sabtu, 25 Agustus 2012

ABON DAGING SAPI


RESEP MASAKAN ABON DAGING SAPI





Bahan:
1 kg daging sapi
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 1 biji cabai besar
  2. 3 siung bawang putih
  3. 2 cm lengkuas
  4. ½ sendok the asam jawa
  5. ½ sendok the merica
  6. 1 sendok the jinten
  7. 2 sendok the ketumbar
  8. 1 cm kencur
  9. 1 cm jahe
  10. 1 cm kunyit
Bahan tambahan:
  1. Daun jeruk, secukupnya
  2. Sereh, secukupnya
  3. Air secukupnya
  4. Bawang merah goreng secukupnya
  5. Bawang putih goreng secukupnya
  6. 1,5 ons gula pasir
Cara Membuat Resep Masakan Abom Daging Sapi:
  1. Potonglah daging dengan ukuran 3 cm dan jangan terlalu tebal
  2. Tumislah bumbu yang telah dihaluskan beserta daun jeruk dan sereh yang telah dimemarkan sampai sampai aroma bumbu harum
  3. Masukkan daging dan campur aduklah dengan bumbu sampai merata
  4. Kemudian tambahkan air hingga berkuah, tetapi jangan sampai terlalu banyak
  5. Tambahkan gula ketika kuah telah mendidih, lalu aduk hingga rata
  6. Rebuslah hingga daging lunak dan kuah tinggal sedikit, setelah itu angkat dan biarkan sampai dingin
  7. Kemudian daging ditumbuk dengan alu atau dipukul –pukul dengan ulek-ulek diatas cobek sampai halus
  8. Setelah daging halus, gorenglah hingga kering dan berbunyi, tettepi jangan sampai halus
  9. Setelah daging halus, gorenglah hingga keringdan berbunyi, tetapi jangan sampaihangus atau warna abon terlalu gelap
  10. Angkat daging dari penggorengan, lalu masukkan ke dalam wadah pemeras abon, lalu peras hingga minyaknya keluar
  11. Setelah minyak keluar semua dari daging , acak-acaklah abon dengan garpu hingga bentuknya seperti kapas lalu letakkan di tempat yang luas
  12. Setelah dingin, campur lah dengan bawang goreng. Abon siap dinikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar