Bahan:
1 kg daging sapi
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 biji cabai besar
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- ½ sendok the asam jawa
- ½ sendok the merica
- 1 sendok the jinten
- 2 sendok the ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Bahan tambahan:
- Daun jeruk, secukupnya
- Sereh, secukupnya
- Air secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- Bawang putih goreng secukupnya
- 1,5 ons gula pasir
Cara Membuat Resep Masakan Abom Daging Sapi:
- Potonglah daging dengan ukuran 3 cm dan jangan terlalu tebal
- Tumislah bumbu yang telah dihaluskan beserta daun jeruk dan sereh yang telah dimemarkan sampai sampai aroma bumbu harum
- Masukkan daging dan campur aduklah dengan bumbu sampai merata
- Kemudian tambahkan air hingga berkuah, tetapi jangan sampai terlalu banyak
- Tambahkan gula ketika kuah telah mendidih, lalu aduk hingga rata
- Rebuslah hingga daging lunak dan kuah tinggal sedikit, setelah itu angkat dan biarkan sampai dingin
- Kemudian daging ditumbuk dengan alu atau dipukul –pukul dengan ulek-ulek diatas cobek sampai halus
- Setelah daging halus, gorenglah hingga kering dan berbunyi, tettepi jangan sampai halus
- Setelah daging halus, gorenglah hingga keringdan berbunyi, tetapi jangan sampaihangus atau warna abon terlalu gelap
- Angkat daging dari penggorengan, lalu masukkan ke dalam wadah pemeras abon, lalu peras hingga minyaknya keluar
- Setelah minyak keluar semua dari daging , acak-acaklah abon dengan garpu hingga bentuknya seperti kapas lalu letakkan di tempat yang luas
- Setelah dingin, campur lah dengan bawang goreng. Abon siap dinikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar