RESEP KUE CAKWE
Bahan:
- ½ kg terigu
- 400 ml air
- 1 sendok makan baking powder
- 2 sendok teh baking soda
- 1 ½ sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Resep Cakwe:
- Masukkan baking powder, baking soda dan garam ke dalam baskom lalu masukkan air dan aduk rata.
- Masukkan terigu dan aduk rata. Biarkan 15-20 menit
- Ambil adonan yang di pinggir baskom lalu dipindahkan ketengah-tengah adonan lalu biarkan lagi 15-20 menit.
- Terus lakukan ini 3-4 kali sampai adonan menjadi halus dan elastis
- Balik adonan dan beri sedikit minyak di permukaan nya supaya adonan tetap lembab selama 1 jam
- Angkat adonan dari baskom lalu dibungkus dengan plastic dan bentuk persegi panjang. Diamkan lagi selama 1jam
- Kalau membuat adonan lebih dari ½ kg, potong adonan dan pisahkan setiap ½ kg lalu dibungkus plastic
- Buka bungkus plastic adonan. Dengan batang kayu bulat, tekan adonan dan bentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebalnya mm. Setelah itu potong adonan pipih tadi sebesar 0, 75cm sampai habis.
- Lalu letakkansatu potongan dengan satu potongan menjadi dua kemudian gunakan tusuk sate tekan bagian tengahnya yang memanjang. Dengan demikian kedua potongan tadi menempel jadi satu. Selesaikan semua potongan.
- Panaskan minyak di wajan untuk menggoreng dengan api sedang. Dengan dua tangan ambil kedua ujung potongan tadi lalu tarik sampapi kira-kira 20 cm(jangan sampai putus) lalu masukkan kedalam penggorengan dan goreng sampai cakwe mengembang dan bolak-balik sampai cakwe menjadi kecoklatan
- Angkat dan hidangan bersama bubur ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar